sliced avocado on green surface

Schon gewusst? Die Avocado …


Wunderfrucht Avocado?

Die Avo­ca­do ist so etwas wie eine Wun­der­frucht. Sie ist nicht nur eine der fet­tre­ich­sten Früchte mit haupt­säch­lich ungesät­tigten, und damit gesun­den Fet­ten. Sie ist auch eine der eiweißre­ich­sten und die Vit­a­min-E-reich­ste Frucht, die es gibt, und enthält darüber hin­aus alle essen­ziellen Aminosäuren. (1) Durch antiox­ida­tive Eigen­schaften schützt Vit­a­min E vor Krebs und Zel­lal­terung. Darüber hin­aus enthält Avo­ca­do (zusam­men mit der Banane) am meis­ten Vit­a­min B6 – das über­trifft sog­ar Rind­fleisch! Die Avo­ca­do enthält auch noch mehr Eisen als alle anderen frischen Früchte, und ist die bal­last­stof­fre­ich­ste Frucht. Das heißt, sie ist eine der nahrhaftesten Früchte über­haupt.

Obwohl die Avo­ca­do viel Fett liefert, wurde bere­its 1960 fest­gestellt, dass sie den Cho­les­terin­spiegel im Blut senkt, v. a. das schädliche LDL.(2, 3) Die Avo­ca­do hil­ft bei Bluthochdruck, Arte­riosklerose, und Herzkrankheit­en (sehr geringer Natri­um- bei hohem Kali­umge­halt). Sie ist geeignet bei Anämie (Blu­tar­mut) und bei hohem Eisenbe­darf, da das Eisen der Avo­ca­do gut aufgenom­men wer­den kann. Avo­ca­do hil­ft bei Ner­vosität, Reizbarkeit oder Depres­sio­nen, Magengeschwüren oder ‑schleimhau­t­entzün­dun­gen (schützende Wirkung auf die Schleimhäute). Neue Stu­di­en bele­gen, dass der Verzehr von Avo­ca­dos beson­ders empfehlenswert für nicht-insulinpflichtige Dia­betik­er ist (4), da sie den Blutzuck­er­spiegel reg­ulieren und das Ver­hält­nis der Blut­fette untere­inan­der verbessert. Also – ran an diese gesunde Frucht!

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(1) Nagy, S.; Shaw, P.E. Trop­i­cal and sub­trop­i­cal fruits. Westport(Connecticut), 1980. The AVI Pub­lish­ing Com­pa­ny, Inc., p. 143
(2) Grant, W.C. Influ­ence of avo­ca­dos on serum cho­les­terol. Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 104:45–47 (1960)
(3) Alvi­zouri Munoz, M. Et Al. Effects of avo­ca­do as a source of monoun­sat­u­rat­ed fat­ty acids on plas­ma lipid lev­els. Arch. Med. Res., 23: 163–167 (1992)
(4) Ler­man­Gar­ber, I. Et Al. Effect of a high-monoun­sat­u­rat­ed fat diet enriched with avo­ca­do in NIDDM(Non Insulin Depen­dent Dia­betes Mel­li­tus). Dia­betes Care, 17:311–315